アレコレ読みたい雑記

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運動をしなくても血糖値がみるみる下がる食べ方大全

[著者:山田悟/文響社]

 一言で言うと『ゆるめの糖質制限』の実践書。

 三大栄養素の内、『炭水化物』の中の『糖質』(食物繊維+糖質=炭水化物)だけが『食後血糖値』を急上昇させるもので、それなら糖質摂取量を減らしてたんぱく質と脂質の量を増やす食生活に切り替えれば改善する、と言うお話。

 結構これまでの常識が覆されてしまう人もいるかも? 高血糖抑制と糖尿病の危機回避には有効な食べ方ではある、と個人的にも実践していて効果を実感してるので間違いない所だと思います。

 人によっては「栄養バランス的にはどうなの?」的な疑問も上がりそうなので、気になればそれぞれで試してみるのが良いのかなと。